यूरिक ऐसिड
मानव शरीर में प्यूरिन के टूटने से यूरिक ऐसिड बनता है। यह ब्लड के सहारे किडनी तक पहुंचता है। वैसे तो यूरिक ऐसिड यूरीन के रूप में शरीर के बाहर निकल जाता है। लेकिन, कभी-कभी यह शरीर में ही रह जाता है और इसकी मात्रा बढ़ने लगती है। ऐसे में यह ऐसिड शरीर के लिए परेशानी खड़ी कर देता है। यूरिक ऐसिड की ज्यादा मात्रा से हार्ट डिजीज, हायपरटेंशन, किडनी स्टोन और गठिया जैसी बीमारियां भी हो सकती है, इसलिए यूरिक ऐसिड की मात्रा को कन्ट्रोल में रखना बेहद जरूरी है।
1- जोड़ों में दर्द होना, जोड़ों में गांठ की शिकायत होना, उठने-बैठने चलने फिरने में परेशानी का होना।
2- उंगलियों में सूजन आ जाना, या गांठ का हो जाना और दर्द करते रहना
3 - यूरिक ऐसिड वाले मरीज के वजन का अधिक होना जाना
4- मूत्रवर्धक दवाइयों को लेना !
5- खाद्य पदार्थों में अधिक प्यूरीन वाले पदार्थो का सेवन करना, शराब आदि का सेवन करना !
6- कुछ लोगों में यूरिक ऐसिड की जन्म जात समस्या (अनुवांशिक समस्याएँ) भी होती है (Inherited Tendencies)
7- किडनी की कार्यक्षमता कम हो जाना जिस के कारण किडनी काम करना कम कर देती है !
8- कीमो थैरिपि जैसे ट्रीटमेंट लेने के कारण, जिस के कारण शरीर में मृत कोशिकाओं की बढ़ोत्तरी हो जाती है।
9 - पैरों और हाथों की उंगलियों में चुभन के साथ साथ दर्द होने लगता है जो कई बार तो बहुत ही असहनीय हो जाता है।
10- जल्दी जल्दी थकावट हो जाना । इसलिए इन लक्षणों को नजरअंदाज ना करें।
यह एक कार्बनिक यौगिक है जो
ऑक्सीजन, नाईट्रोजन और हाईड्रोजन, आदि तत्वों के मिलने से बनता है। यूरिक एसिड हमारे शरीर में
बनने वाले एक कैमिकल से उत्पन होता है, जो शरीर में बनने के साथ-साथ ही भोजन के द्वारा भी हमारे शरीर में प्रवेश करता है।
यूरिक ऐसिड रक्त के द्वारा हमारी किडनियों तक पहुँच जाता है, किडनी इसका शरीर की जरूरत के हिसाब से संतुलन बनाने के बाद जरूरत से अधिक एसिड को पेशाब के साथ बाहर निकाल देती हैं। इसका आणविक सूत्र C5H4N4O3 है, और आणविक वजन 168 डालटन है।
यूरिक ऐसिड को नॉर्मल रखने के लिए किस किस वस्तु सेवन करें !
1- पानी यूरिक ऐसिड को पतला रखता है और किडनी को उत्तेजित करता है जिससे शरीर का यूरिक ऐसिड मूत्र के द्वारा शरीर से बाहर निकल जाता है। और यह यूरिक ऐसिड को कन्ट्रोल में रखने का सबसे अच्छा उपाय माना जाता है ।
2- सेब का सिरका Blood के पीएच वॉल्यूम को बढ़ाकर यूरिक ऐसिड को कम करने में मदद करता है। सेब का सिरका शरीर से यूरिक ऐसिड को निकलने में मदद करता हैं। एंटीइंफ्लेमेंटरी और एंटीऑक्सीडेंट गुणों के कारण सेब का सिरका क्षारीय ऐसिड को संतुलित बनाए रखता है।
3- अल्फा-अल्फा में कई तरह के विटामिन होते हैं, लेकिन यह सीरम यूरिक ऐसिड के स्तर को कम करने में मदद करता हैं। इसके अलावा इसमें पॉवरफुल अल्कलीजिंग गुण भी है, जो पी एच स्तर में वृद्धि कर यूरिक ऐसिड क्रिस्टल को शरीर से दूर करता है। जिस से इंसान का यूरिक ऐसिड नार्मल रहता है !
4- ब्लैक चेरी यूरिक ऐसिड के सीरम स्तर को घटा कर जोड़ों और किडनी से क्रिस्टल को दूर करने में सहायता करता है। जिस में ऐंटीऑक्सीडेंट और ऐंटी इंफ्लेमेंटरी गुण विद्यमान होते हैं, जो यूरिक ऐसिड को कम करने में सहायता करते हैं। चेरी का जूस और ब्लैक चेरी यूरिक ऐसिड से होने वाली गठिया या किडनी स्टोन की समस्या बहुत ही कारगर है।
5- यूरिक ऐसिड का लेवल कम करने के लिए जैतून के तेल में बना आहार शरीर के लिए बेहद लाभदायक होता है। इसमें विटमिन ई की भरपूर मात्रा में पाई जाती है !
6- यूरिक ऐसिड को नॉर्मल रखने के लिए मटर, मशरूम, और हरी पत्तेदार सब्जियां ज्यादा से ज्यादा ।
7- मसूर की दाल, बीन्स, सोयाबीन और टोफू आदि यूरिक ऐसिड को कम करते हैं।
खानी चाहिए !
8- ब्राउन राइस, ओट्स तथा जौ के द्वारा भी यूरिक ऐसिड को नियंत्रित किया जा सकता है।
9- बेकिंग सोडा शरीर में प्राकृतिक अल्कलाइन स्तर को बनाए रखता है और यूरिक ऐसिड को और अधिक घुलनशील बना देता है, जिससे यूरिक ऐसिड किडनी द्वारा आसानी से बाहर हो जाता है। बेकिंग सोडा (बाइकार्बोनेट ऑफ़ सोडा) यूरिक ऐसिड के स्तर कम करने के लिए बेहतरीन उपाय है। हाई ब्लड प्रशर के मरीजों को इसका इस्तेमाल नहीं करना चाहिए।
10- हर रोज सुबह उठते ही सबसे पहले गर्म पानी में नींबू का रस डाल कर लेना चाहिए। नींबू में पाया जाने वाला साइट्रिक, यूरिक ऐसिड को खत्म करता है।
11-अजवाइन में दर्द दूर करने वाले ऐंटीऑक्सीडेंट पाए जाते हैं। इसलिए यह पेशाब से संबंधित विकार को दूर करने में मदद करती है। सप्ताह में दो से तीन बार अजवाइन जरुर लेनी चाहिए स्वस्थ इंसान भी इसे लेता रहे तो अच्छा रहता है !
12- ज्यादा फैट वाले प्रॉडक्ट्स का इस्तेमाल ना करें, कम फैट वाला दूध और डेयरी प्रॉडक्ट्स यूरिक ऐसिड को कम करते हैं।
13- फाइबर युक्त पदार्थ जैसे मक्का, सूखे मेवे इत्यादि से भी यूरिक ऐसिड को कन्ट्रोल में रखा जा सकता है। इसके लिए आप
14- लौकी के जूस से भी यूरिक ऐसिड कम होता है।
15- ऐंटी ऑक्सिडेंट से भरपूर चीजें जैसे अंगूर, लाल शिमला मिर्च इत्यादि का सेवन करने से भी यूरिक ऐसिड को कम किया जा सकता है।स्नेहा आयूर्वेद ग्रुप
16-गाजर और चुकंदर का जूस पीने से भी शरीर में पीएच लेवल बढ़ता है और यूरिक ऐसिड कम होता है।
17- विटामिन सी वाले फल जैसे आंवला, अमरूद इत्यादि खाने से भी यूरिक ऐसिड कम होता है।
18- ब्रोकली में फाइबर और विटामिन सी की पर्याप्त मात्रा पाई जाती है। इसका सेवन करने से यूरिक ऐसिड को कन्ट्रोल में रखा जा सकता है।
19- रोजाना नारियल पानी पीने से भी यूरिक ऐसिड कम होता है।
20- एलोवेरा जूस में आंवले का रस मिलाकर पीने से यूरिक ऐसिड नॉर्मल रहता है
महिलाओं और पुरुषों के सामान्य यूरिक एसिड के मानक भिन्न हैं, सामान्य तौर पर अगर मरीज के यूरिक एसिड का स्तर इन मानकों से ऊपर है तो उसके लिए विशेषज्ञ से जरूर मिलें-
- महिलाओं के लिए, यह 6 mg / dL से अधिक है
- पुरुषों के लिए, यह 7 mg / dL से अधिक है
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