बहुत से लोगों को यह परेशानी होती है कि वह बहुत ही जल्द बीमारियों की चपेट में आ जाते हैं। सर्दी, जुकाम और बुखार जैसी बीमारियां तो सालभर उनके साथ चिपक कर ही रहती हैं। इतना ही नहीं, ये लोग ना तो गंदगी बर्दाश्त कर सकते हैं और ना ही कुछ बाहर खाना ही इन्हें पचता है। जानते हैं इसका कारण क्या है? इसका एकमात्र और बहुत बड़ा कारण है उनके शरीर में इम्यूनिटी पॉवर यानि रोग प्रतिरोधक क्षमता का कम होना। चलिए जानते हैं कुछ ऐसे खाद्य पदार्थों के विषय में, जो आपकी इस समस्या को हल कर आपको जिन्दगी को खुलकर जीने का अवसर प्रदान कर सकते हैं।
Many people have a problem that they fall prey to diseases very soon. Diseases like cold, cold, and fever stick to them throughout the year. Not only this, these people can neither tolerate the mess nor do they digest anything outside. Do you know what is the reason for this? The only and very big reason for this is the lack of immunity power i.e. immunity in their body. Let us know about some such foods, which can solve your problem and give you the opportunity to live your life freely.
रोग प्रतिरोधक क्षमता के कमजोर होने के कई कारण हो सकते हैं. कई बार ये
खानपान की लापरवाही की वजह से होता है, कई बार नशा करने की गलत आदतों के
चलते और कई बार यह जन्मजात कमजोरी की वजह से भी होता है !
There can be many reasons for the weakening of immunity. Sometimes it is due to carelessness of food, sometimes due to wrong intoxication habits and sometimes it is also due to congenital weakness !
रोग प्रतिरोधक शक्ति को दरुस्त करने हेतु रामबाण नुस्खा - Panacea recipe to cure immunity
यह चूर्ण सभी तरह के रोगो मे काम करता है. इस चूर्ण का सेवन अगर स्वस्थ व्यकित करता है तो कभी बीमार नहीं पडता और अगर रोगी व्यकित सेवन करता है तो रोग से मुक्त होता है इसका नियमित सेवन अनेक भयंकर रोगों से मुक्ति दिला कर स्वस्थ रखता है. और इसका कोई भी साईड नहीं है.
This powder works in all types of diseases. If the person takes this powder healthy, then they never get sick and if the person takes it, then the person is free from disease, regular intake of it keeps them healthy by giving relief from many diseases. And it does not have any side.
यह चूर्ण बालो का झड़ना, पेट दर्द, चर्म रोग, सोरायसिस, बुखार, फोडे – फुन्सी , पीलिया, पेट की गडबड , पाचन ना होना, पथरी, केन्सर, ऐड्स , माईग्रेन, ऐसिडीटी, गैस, जोडो का दर्द, घुटने का दर्द, पेट का फूलना , लिवर के रोगों, डायबिटीज, बुखार आना, बार बार बिमार पडना, सर्दी खांसी, मलेरिया, टाईफाईड, कील – मुंहासे , दाद, खाज, खुजली, पायरिया, मसुडो के रोग, गले के रोग, थाईराईड, मस्तिष्क सबंधी रोग, आदि प्रकार के रोगों मे बेहद कारगर है ये नुस्खा !
These powders include hair loss, stomach pain, skin diseases, psoriasis, fever, pimples, jaundice, stomach upset, digestion, stones, cancer, AIDS, migraine, acidity, gas, joint pain, knee pain, Flatulence, liver diseases, diabetes, fever, frequent sickness, cold cough, malaria, typhoid, nail pimples, ringworm, itching, itching, pyorrhea, mosquito diseases, throat diseases, thyroid, cerebral diseases , Etc. This recipe is very effective in diseases like
रोग प्रतिरोधक दरूस्त करने हेतु चूर्ण के लिए जरुरी सामग्री.
1- पुनर्नवा 50 ग्राम
2- हल्दी 30 ग्राम
3- गिलोय का पाउडर 50 ग्राम
4- नीम के पत्ते 30 ग्राम
Materials required for the powder to administer the disease.
1- Punarva 50g
2- Turmeric 30 grams
3- Giloy powder 50g
4- Neem leaves 30 grams
बनाने की विधि -
सभी चीजों को मिक्स करके चूरन बना लीजिये. और कांच की बोटल मे भर के रख लीजिये. सुबह खाली पेट खाना खाने से पहले 1 चम्मच गुनगुने पानी के साथ सेवन करें.
Rrecipe -
Mix all the things and make them churan. And keep it in a
glass bottle. In the morning on an empty stomach, before eating, take 1
teaspoon with lukewarm water.
अब सवाल ये उठता है कि अगर इम्यून पावर कमजोर हो जाए तो उसे बढ़ाने के लिए क्या उपाय किए जाने चाहिए ? यहां ऐसे ही कुछ उपायों का जिक्र है जिन्हें आजमाकर आप एक सप्ताह के भीतर अपनी रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ा सकते हैं :
Now the question arises that if the immune power becomes weak then what
measures should be taken to increase it? Here are some such measures
which you can try and increase your immunity within a week.
1- ग्रीन टी और ब्लैक टी, दोनों ही इम्यून सिस्टम के लिए फायदेमंद होती हैं लेकिन एक दिन में इनके एक से दो कप ही पिएं. ज्यादा मात्रा में इसके सेवन से नुकसान हो सकता है!
1- Both green tea and black tea are beneficial for the immune system,
but drink only one to two cups of them in a day. Excess intake of this
can cause harm!
2- कच्चा लहसुन खाना भी रोग प्रतिरोधक क्षमता को बूस्ट करने में सहायक होता है. इसमें पर्याप्त मात्रा में एलिसिन, जिंक, सल्फर, सेलेनियम और विटामिन ए व ई पाए जाते हैं.
2- Eating raw garlic is also helpful in boosting immunity. Adequate
amounts of allicin, zinc, sulfur, selenium and vitamins A and E are
found in it.
3- दही के सेवन से भी इम्यून पावर बढ़ती है. इसके साथ ही यह पाचन तंत्र को भी बेहतर रखने में मददगार होती है.
3- Consumption of curd also increases immune
power. Along with this, it is also helpful in keeping the digestive
system better.
4- ओट्स में पर्याप्त मात्रा में फाइबर्स पाए जाते हैं. साथ ही इसमें एंटी-माइक्राबियल गुण भी होता है. हर रोज ओट्स का सेवन करने से इम्यून सिस्टम मजबूत बनता है.
4- A sufficient amount of fibers are found in oats. It also has
anti-microbial properties. The intake of oats every day makes the
immune system strong.
5- विटामिन डी हमारे लिए बहुत महत्वपूर्ण होता है. इससे कई रोगों से लड़ने की ताकत मिलती है. साथ ही हड्डियों को मजबूत बनाए रखने के लिए और दिल संबंधी बीमारियों को दूर रखने के लिए भी विटामिन डी लेना बहुत जरूरी है.
5- Vitamin D is very important for us. It
gives strength to fight many diseases. Also, taking vitamin D is very
important to keep bones strong and to keep heart related diseases away.
6- संक्रामक रोगों से सुरक्षा के लिए विटामिन सी का सेवन करना बहुत फायदेमंद होता है. नींबू और आंवले में पर्याप्त मात्रा में विटामिन सी पाया जाता है जो रोग प्रतिरोधक क्षमता को दुरुस्त रखने में मददगार होता है.
6- Vitamin C is very beneficial for protection from infectious
diseases. Adequate vitamin C is found in lemons and gooseberries, which
is helpful in maintaining immunity.
7- जल
यह प्राकृतिक औषधि है। प्रचुर मात्रा में शुद्ध जल के सेवन से शरीर में जमा कई तरह के विषैले तत्व बाहर निकल जाते हैं और प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है। पानी या तो सामान्य तापमान पर हो या फिर थोड़ा कुनकुना। फ्रिज के पानी के सेवन से बचें।
7- Water
It is a
natural medicine. Due to the intake of plenty of pure water, many kinds
of toxic substances deposited in the body come out and the immunity
increases. The water is either at a normal temperature or slightly
lukewarm. Avoid fridge water intake.
8- रसदार फल
संतरा, मौसमी आदि रसदार फलों में भरपूर मात्रा में खनिज लवण तथा विटामिन सी होता है। प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में ये महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। आप चाहें तो पूरे फल खाएँ और चाहें तो इनका रस निकालकर सेवन करें। हां, रस में शकर या नमक न मिलाएं।
8- juicy fruit
Juicy fruits like oranges, seasonal etc. contain
plenty of mineral salts and vitamin C. They play an important role in
increasing immunity. If you want to eat whole fruits and if you want,
then take them out and consume them. Yes, do not add sugar or salt to
the juice.
9- गिरीदार फल
सर्दी के मौसम में गिरीदार फलों का सेवन फायदेमंद होता है। इन्हें रात भर भिगोकर रखने व सुबह चाय या दूध के साथ, खाने से आधे घंटे पहले लेने से बहुत लाभ होता है।
9- Spotted Fruit
Consumption of kerned fruits is
beneficial in winter season. It is very beneficial to keep them soaked
overnight and taken with morning tea or milk, half an hour before
eating.
10- अंकुरित अनाज
अंकुरित अनाज (जैसे मूंग, मोठ, चना आदि) तथा भीगी हुई दालों का भरपूर मात्रा में सेवन करें। अनाज को अंकुरित करने से उनमें उपस्थित पोषक तत्वों की क्षमता बढ़ जाती है। ये पचाने में आसान, पौष्टिक और स्वादिष्ट होते हैं।
10- Sprouted grains
Drink plenty of sprouted grains (such as moong,
moth, gram, etc.) and soaked pulses. Sprouting of grains increases the
capacity of the nutrients present in them. They are easy to digest,
nutritious and delicious.
11- सलाद
भोजन के साथ सलाद का उपयोग अधिक से अधिक करें। भोजन का पाचन पूर्ण रूप से हो, इसके लिए सलाद का सेवन जरूरी होता है। ककड़ी, टमाटर, मूली, गाजर, पत्तागोभी, प्याज, चुकंदर आदि को सलाद में शामिल करें। इनमें प्राकृतिक रूप से मौजूद नमक हमारे लिए पर्याप्त होता है। ऊपर से नमक न डालें।
11- Salad
Use salads more and
more with meals. Salad intake is necessary for complete digestion of
food. Add cucumber, tomato, radish, carrot, cabbage, onion, beet etc.
to the salad. The salt present in them is sufficient for us. Do not
add salt on top.
12- चोकर सहित अनाज
गेहूं, ज्वार, बाजरा, मक्का जैसे अनाज का सेवन चोकर सहित करें। इससे कब्ज नहीं होगी तथा प्रतिरोध क्षमता चुस्त-दुरुस्त रहेगी।
12- Grains including Bran
Eat grains like wheat, sorghum, millet
and maize, including bran. This will not cause constipation and
resistance will remain tight.
13- तुलसी
तुलसी का धार्मिक महत्व अपनी जगह है मगर इसके साथ ही यह एंटीबायोटिक, दर्द निवारक और रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में भी फायदेमंद है। रोज सुबह तुलसी के 3-5 पत्तों का सेवन करें।
13- Basil
Tulsi has its
own religious importance but at the same time it is also beneficial in
increasing antibiotics, pain relievers and immunity. Take 3-5 leaves of
basil daily.
14- योग
योग व प्राणायाम शरीर को स्वस्थ और रोगमुक्त रखने में बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। किसी जानकार से इन्हें सीखकर प्रतिदिन घर पर इनका अभ्यास किया जाना चाहिए।
14- Yoga
Yoga and Pranayama play a very important role in keeping
the body healthy and disease free. These should be practiced at home
everyday after learning them from a knowledgeable person.
15- हंसना जरूरी है
हंसने से रक्त संचार सुचारु होता है व हमारा शरीर अधिक मात्रा में ऑक्सीजन ग्रहण करता है। तनावमुक्त होकर हँसने से शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ने में मदद मिलती है।
15- Laugh is necessary
Laughing
makes the blood circulation smooth and our body accepts a lot of
oxygen. Being relaxed and laughing helps in increasing the immunity of
the body.
16- बादाम: रोजाना बादाम के 8-10 दाने भिगोकर खाने से न केवल शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढती है, बल्कि इससे दिमाग को तनाव से लडने की शक्ति भी मिलती है। विटामिन ई शरीर में प्राकृतिक रूप से पाए जाने वाले नैचरल किलर सेल्स को बढाने में मदद करता है, जो विषाणुओं और कैंसरयुक्त कोशिकाओं को नष्ट करने में सहायक होती हैं। बादाम शरीर में बी-टाइप की कोशिकाओं की संख्या बढाने का भी काम करता है। ये कोशिकाएं एंटीबॉडीज का निर्माण करती हैं, जो शरीर में मौजूद नुकसानदेह बैक्टीरिया को नष्ट करने में सहायक होता है। बादाम में पाया जाने वाला विटमिन ई त्वचा को स्वस्थ बनाने के साथ झुर्रियां पडने की प्रक्रिया को भी धीमा कर देता है। साथ ही यह शरीर को कार्डियो-वैस्कुलर (हृदय और मांसपेशियों से संबंधित) बीमारियों से भी बचाता है।
16- Almond: By soaking 8-10 grains of almond daily, not only increases
the immunity of the body, but it also provides strength to the brain to
fight stress. Vitamin E helps in increasing the natural killer cells
found naturally in the body, which helps in destroying viruses and
cancerous cells. Almonds also act to increase the number of B-type
cells in the body. These cells produce antibodies, which help to
destroy harmful bacteria present in the body. Vitamin E found in
almonds makes the skin healthy and slows down wrinkles. It also
protects the body from cardio-vascular (heart and muscle related)
diseases.
17- संतरा: संतरा, नीबू, अनन्नास और चकोतरा जैसे खट्टे फलों में विटमिन-सी पर्याप्त मात्रा में पाया जाता है, जो हर तरह के संक्रमण से लडने वाली श्वेत रक्त कोशिकाओं का निर्माण करने में सहायक होता है। इनके सेवन से बनने वाली एंटीबॉडीज कोशिकाओं की सतह पर एकआवरण बना देती हैं, जो शरीर के भीतर वायरस आने नहीं देता। इनमें मौजूद विटमिन सी शरीर में एडीएल (अच्छे कोलेस्ट्रॉल) को बढता है, जिससे कार्डियो वैस्कुलर बीमारियों से बचाव होता है और ब्लडप्रेशर नियंत्रित रहता है। यह हृदय की धमनियों में वसा जमने की प्रक्रिया को धीमी कर देता है। चकोतरा में भी फ्लैवोनॉयड नामक नैचरल केमिकल कंपाउंड मौजूद होता है, जो शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को सक्रिय करता है। इसलिए अपने रोजाना के भोजन में किसी न किसी खट्टे फल को जरूर शामिल करें।
17- Orange: Vitamins-C is found in sufficient amounts in citrus fruits
like orange, lemon, pineapple and grapefruit, which helps in the
formation of white blood cells fighting every type of infection.
Antibodies produced by their intake form a membrane on the surface of
the cells, which does not allow the virus to enter the body. Vitamin C
present in these increases ADL (good cholesterol) in the body, which
protects against cardio vascular diseases and keeps blood pressure under
control. It slows down the process of fat deposition in the arteries
of the heart. There is also a natural chemical compound called
flavonoid in the grapevine, which activates the body's immunity.
Therefore, include some citrus fruits in your daily diet.
18- पालक: पौष्टिक तत्वों से भरपूर इस पत्तेदार सब्जी को सुपर फूड के नाम से जाना जाता है। इसमें फोलेट नामक ऐसा तत्व पाया जाता है, जो शरीर में नई कोशिकाएं बनाने के साथ उन कोशिकाओं में मौजूद डीएनए की मरम्मत का भी काम करता है। साथ ही इसमें मौजूद फाइबर आयरन, एंटीऑक्सीडेंट तत्व और विटामिन-सी शरीर को हर तरह से स्वस्थ बनाए रखते हैं। उबले पालक के सेवन से पाचन तंत्र सही ढंग से काम करता है और कब्ज की समस्या दूर हो जाती है।
18- Spinach: This leafy vegetable full of nutritious elements is known as Super Food. It contains such an element called folate, which in addition to creating new cells in the body, also acts to repair the DNA present in those cells. Also, the fiber iron, antioxidant elements and vitamin-C in it keep the body healthy in every way. The intake of boiled spinach helps the digestive system work properly and the problem of constipation goes away.
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