18 फरवरी से वसंत ऋतु प्रारम्भ / Spring season starts from 18 February
आहार : इस ऋतु में देर से पचनेवाले, शीतल पदार्थ, दिन में सोना, स्निग्ध अर्थात् घी-तेल में बने तथा अम्ल व मधुर रसप्रधान पदार्थों का सेवन न करें क्योंकि ये सभी कफवर्धक हैं ।
Diet: In this season, do not consume late digestion, soft food, gold in
the day, aliphates ie ghee-oil and acid and sweet juices, because they
are all strong.
वसंत में मिठाई, सूखा मेवा, खट्टे-मीठे फल, दही, आइसक्रीम तथा गरिष्ठ भोजन का सेवन वर्जित है । इन दिनों में शीघ्र पचनेवाले, अल्प तेल व घी में बने, तीखे, कड़वे, कसैले, उष्ण पदार्थों जैसे - लाई, मुरमुरे, जौ, भुने हुए चने, पुराना गेहूँ, चना, मूँग; अदरक, सोंठ, अजवायन, हल्दी, पीपरामूल, काली मिर्च, हींग; सूरन, सहजन की फली, करेला, मेथी, ताजी मूली, तिल का तेल, शहद, गोमूत्र आदि कफनाशक पदार्थों का सेवन करें । भरपेट भोजन न करें । नमक का कम उपयोग तथा 15 दिनों में एक कड़क उपवास स्वास्थ्य के लिए हितकारी है ।
विहार : सूर्योदय से पूर्व उठना, व्यायाम, दौड़, तेज चलना, आसन व प्राणायाम (विशेषकर सूर्यभेदी) लाभदायी हैं । तिल के तेल से मालिश कर सप्तधान्य उबटन से स्नान करना स्वास्थ्य की कुंजी है ।
In spring, the consumption of sweets, dry fruits, sour-sweet
fruits, curd, ice cream and rich food is prohibited. In these days,
fast-digesting, made in scanty oil and ghee, pungent, bitter,
astringent, hot substances like - lae, puffed rice, barley, roasted
gram, old wheat, gram, coral; Ginger, dry ginger, parsley, turmeric,
peppermint, black pepper, asafoetida; Take antipyretic substances like
suran, drumstick pod, bitter gourd, fenugreek, fresh radish, sesame oil,
honey, cow urine etc. Do not eat very well. Less use of salt and a
strong fast in 15 days are beneficial for health.
Vihara: Getting up
before sunrise, exercise, running, brisk walking, asanas and pranayama
(especially sun-piercing) are beneficial. Massaging with sesame oil and
bathing with Saptadhanya boiling is the key to health.
वसंत ऋतु के विशेष प्रयोग :
* 5 ग्राम रात को भिगोयी हुई मेथी सुबह चबाकर पानी पीने से पेट की गैस दूर होती है ।
* 10 ग्राम घी में 15 ग्राम गुड़ मिलाकर लेने से सूखी खाँसी में राहत मिलती है ।
* 10 ग्राम शहद, 2 ग्राम सोंठ व 1 ग्राम काली मिर्च का चूर्ण मिलाकर सुबह-शाम चाटने से बलगमी खाँसी दूर होती है ।
सावधानी : मुँह में कफ आने पर तुरंत बाहर निकाल दें । कफ बढ़ने पर गजकरणी, जलनेति का प्रयोग करें!
Special uses of spring season:
* 5 grams soaked fenugreek at night and chewed in the morning and drink water to remove stomach gas.
* Taking 15 grams of jaggery mixed with 10 grams ghee gives relief in dry cough.
*
10 grams of honey, 2 grams of dry ginger and 1 gram of black pepper
powder mixed with licking in the morning and evening to remove strong
cough.
Caution: When the phlegm comes in the mouth, take it out immediately. Use gazankari, jalnati on increasing phlegm
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